サバのシーズンはいつでしたっけ??
きのうのブログに「サバ」が登場したので
***サバのレシピを少し--
1)言わずとしれた ”サバのみそ煮”
--- 漬ける味噌(みそ、みりん、水)の中に、
梅干かキンカンの砂糖漬けを潰して入れると
魚の臭みがとれて、味が引き立つ。
もちろんしょうがは必ず、あればニンニクも。
焼くときは味噌をこそげ落としてフライパンで。
少し焼き色がついたら、残りの味噌に水を加えて入れ、
少し煮詰める。
2)三枚におろしたサバを一枚4〜5つにそぎ切りにして
塩、胡椒、小麦粉をまぶしフライパンで焼く。
*ヴァリエーション
1-オリーブオイルにニンニクを入れて香りを出し、カリッと焼く。
---サバにローズマリーやバジルなど、ハーブをのせて焼く。
---焼いたサバに生トマトをさいの目に切ったものを横に置く
(カンズメのトマトソースでも可)。
塩もみした粗みじん切りオニオンを上に置くときれい。
---焼いたサバに酢か白ワインで溶いたマヨネーズをかける。
---焼いたサバに塩でしぼった粗みじんオニオンをたっぷり乗せ、
醤油かフレンチドレッシングを。
2-ごま油で焼く。同じくカリッと。
---焼いたサバに糸唐辛子(これはあまり辛くない)をいれた
酢ブタ風の甘酢あんをかける。(きれい)
---焼いたサバに白髪ネギ(ごく細く切った長ネギを水にさらす)
を乗せ醤油をたらり。
etc....もう、そりゃあ、お好きに--- お試しください。
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