木曜日, 7月 05, 2007

そう言えば-サバ

サバのシーズンはいつでしたっけ??
きのうのブログに「サバ」が登場したので
***サバのレシピを少し--

1)言わずとしれた ”サバのみそ煮”
 --- 漬ける味噌(みそ、みりん、水)の中に、
   梅干かキンカンの砂糖漬けを潰して入れると
   魚の臭みがとれて、味が引き立つ。
   もちろんしょうがは必ず、あればニンニクも。
   焼くときは味噌をこそげ落としてフライパンで。
   少し焼き色がついたら、残りの味噌に水を加えて入れ、
   少し煮詰める。

2)三枚におろしたサバを一枚4〜5つにそぎ切りにして
  塩、胡椒、小麦粉をまぶしフライパンで焼く。

*ヴァリエーション
1-オリーブオイルにニンニクを入れて香りを出し、カリッと焼く。
 ---サバにローズマリーやバジルなど、ハーブをのせて焼く。
 ---焼いたサバに生トマトをさいの目に切ったものを横に置く
  (カンズメのトマトソースでも可)。
   塩もみした粗みじん切りオニオンを上に置くときれい。
 ---焼いたサバに酢か白ワインで溶いたマヨネーズをかける。
 ---焼いたサバに塩でしぼった粗みじんオニオンをたっぷり乗せ、
   醤油かフレンチドレッシングを。

2-ごま油で焼く。同じくカリッと。
---焼いたサバに糸唐辛子(これはあまり辛くない)をいれた
   酢ブタ風の甘酢あんをかける。(きれい)
---焼いたサバに白髪ネギ(ごく細く切った長ネギを水にさらす)
  を乗せ醤油をたらり。
  
  etc....もう、そりゃあ、お好きに---  お試しください。

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