火曜日, 4月 21, 2009

悪いけど、ちょっとこすらせて--。

<タケノコの茹で方>
*皮ごと茹でると、皮に含まれている成分が身を柔らかくするので、皮ごと茹でます。
*タワシでこすって皮にはえている茶色の短い毛をおとす。
*先端を少し切り落とし、皮をつけたまま大きく隠し包丁を入れ、赤唐辛子、ぬかと一緒に大鍋に放り込んでで50分茹でる。
*竹串がスーッと通れば火を止めてそのまま冷ます。

<レシピ>
*クリーム色の柔らかい皮と穂先は、短冊に切って人参、油揚げとタケノコ御飯に。
*本体の半分は8ミリ厚の大きい半月に切ってわかめと一緒にサッと煮る。盛りつけ後に鰹節をかける。
*残りの半分は明日、酢豚の材料にしましょう。

うん、八方、大満足。

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